Он не вернулся из боя

Ноябрь 7, 2023 Просмотров: 92
На белом заснеженном памятнике в бронзе выбиты 7 фамилий,7 судеб,7 имен.
Наш земляк Сергей, родился 28 февраля 1973 года в селе Амур Усть-Коксинского района, в дружной семье Капешевых Виктора Алексеевича и Клавдии Юрьевны.
Из воспоминаний учителя физики Кудрявцевой Риты Владимировны: «Сережа был всегда каким-то целеустремленным, с жестким характером. В нем уже тогда чувствовался будущий воин».
В ней есть такие строки: « Сын был моей гордостью и надеждой. У него после окончания училища было право выбора места службы. И он выбрал Кавказ. Третий месяц на пограничной заставе,25 человек в подчинении, один БТР и зенитное орудие.
И вот 11 декабря 1994 года началась война. Кончилась наша спокойная жизнь.
В августе 1995 года сын приехал домой на побывку. И не было того юноши Серёжи. Это приехал мужчина, повидавший многое. Из его рассказов я понял, какая идет грязная война, как бьют наших ребятишек. «Сынок, - говорю ему, - бросай все - и домой ». А он ответил: «Отец, у тебя солдаты на руках не умирали ».
О том, как погиб их сын, мать с отцом узнали из письма друга Сергея, участника нижеописанной операции.
Он погиб 13 августа 1996 года. Старший лейтенант, он знал, что такое воинская честь и совесть, что такое воинский долг и клятва на верность Родине. Его жизнь отдана не напрасно - за Родину, за единую Россию!
Старший лейтенант Капёшев Сергей Викторович, посмертно награжден орденом Мужества.